Более 62 300 руб. уже собрано на благотворительность!

MeetCafe принял участие в IV Съезде некоммерческих организаций России

255

С 29 октября по 1 ноября в Москве прошел IV Съезде некоммерческих организаций России, в котором приняли участие более 1000 делегатов. Кроме этого тысячи представителей третьего сектора смогли принять участие в мероприятиях Съезда в режиме видеоконференции, а для слабослышащих делегатов Съезда был организован синхронный сурдоперевод.

Съезд был организован без участия госбюджетных средств. Поэтому уникальность съездовских мероприятий на протяжении IV Съезд некоммерческих организаций России -1вот уже нескольких лет заключается в том, что они организованы не по указанию какого-либо органа государственной власти, а самими некоммерческими организациями, т.е. «снизу». Организатором Съезда выступило Российское Агентство развития информационного общества, а информационными партнёрами — крупнейшие информационные агентства и некоммерческие организации (НКО).

В ходе заседания Съезда были обсуждены вопросы совершенствования государственной политики в некоммерческой сфере, участия НКО в обеспечении национальной безопасности и политической стабильности, совершенствования системы государственного и общественного управления. Не обошли участники съезда и темы гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, вовлечения граждан в инновационные процессы и активную жизнь в информационном обществе и др.

IV Съезд некоммерческих организаций России -2Делегаты Съезда также заявили об отсутствии государственного социального заказа для некоммерческих организаций, что особенно важно для структур, работающих в сферах социальной помощи и поддержки населения. На сегодняшний день некоммерческие организации сами «выпрашивают» себе работу в больницах, детских садах, домах-интернатах, учреждениях соцзащиты и др. В связи с формированием нового рынка социальных услуг, где деятельность НКО будет иметь большое значение, необходимо создать реестр и классификаторы услуг, которые государство сможет заказывать на условиях открытого конкурса, а не в рамках госзадания подведомственных структур.

IV Съезд некоммерческих организаций России -3Не менее важным, по мнению делегатов, является вопрос информационной поддержки деятельности некоммерческих организаций, заключающейся в широком освещении в СМИ реализации социально значимых проектов. В частности, делегатами было предложено на законодательном уровне обязать СМИ публиковать материалы, связанные с социально полезными инициативами с участием НКО.

Делегаты убеждены, что некоммерческие организации многое могут изменить к лучшему в нашей стране. Но, здесь очень важна неформальная государственная поддержка.

Благотворительный аукцион встреч MeetCafe.org также принял участие в этом Съезде. В рамках мероприятия мы обменялись опытом с представителями других социальных интернет-проектов. 

Комментировать

Яндекс.Метрика